[转]spring cloud eureka 参数配置

Posted by zhida.liao on May 22, 2016

[转]spring cloud eureka 参数配置

eureka.client.registry-fetch-interval-seconds

表示eureka client间隔多久去拉取服务注册信息,默认为30秒,对于api-gateway,如果要迅速获取服务注册状态,可以缩小该值,比如5秒

eureka.instance.lease-expiration-duration-in-seconds

leaseExpirationDurationInSeconds

表示eureka server至上一次收到client的心跳之后,等待下一次心跳的超时时间,在这个时间内若没收到下一次心跳,则将移除该instance。

默认为90秒 如果该值太大,则很可能将流量转发过去的时候,该instance已经不存活了。 如果该值设置太小了,则instance则很可能因为临时的网络抖动而被摘除掉。 该值至少应该大于leaseRenewalIntervalInSeconds

eureka.instance.lease-renewal-interval-in-seconds

leaseRenewalIntervalInSeconds,表示eureka client发送心跳给server端的频率。如果在leaseExpirationDurationInSeconds后,server端没有收到client的心跳,则将摘除该instance。除此之外,如果该instance实现了HealthCheckCallback,并决定让自己unavailable的话,则该instance也不会接收到流量。

默认30秒

eureka.server.enable-self-preservation

是否开启自我保护模式,默认为true。

默认情况下,如果Eureka Server在一定时间内没有接收到某个微服务实例的心跳,Eureka Server将会注销该实例(默认90秒)。但是当网络分区故障发生时,微服务与Eureka Server之间无法正常通信,以上行为可能变得非常危险了——因为微服务本身其实是健康的,此时本不应该注销这个微服务。

Eureka通过“自我保护模式”来解决这个问题——当Eureka Server节点在短时间内丢失过多客户端时(可能发生了网络分区故障),那么这个节点就会进入自我保护模式。一旦进入该模式,Eureka Server就会保护服务注册表中的信息,不再删除服务注册表中的数据(也就是不会注销任何微服务)。当网络故障恢复后,该Eureka Server节点会自动退出自我保护模式。

综上,自我保护模式是一种应对网络异常的安全保护措施。它的架构哲学是宁可同时保留所有微服务(健康的微服务和不健康的微服务都会保留),也不盲目注销任何健康的微服务。使用自我保护模式,可以让Eureka集群更加的健壮、稳定。

eureka.server.eviction-interval-timer-in-ms

eureka server清理无效节点的时间间隔,默认60000毫秒,即60秒

测试环境参考配置

eureka server
eureka:
  server:
    enable-self-preservation: false           # 关闭自我保护模式(缺省为打开)
    eviction-interval-timer-in-ms: 5000       # 续期时间,即扫描失效服务的间隔时间(缺省为60*1000ms)
eureka client
eureka:
  instance:
    lease-renewal-interval-in-seconds: 5      # 心跳时间,即服务续约间隔时间(缺省为30s)
    lease-expiration-duration-in-seconds: 10  # 发呆时间,即服务续约到期时间(缺省为90s)
  client:
    healthcheck:
      enabled: true                           # 开启健康检查(依赖spring-boot-starter-actuator)

作者:scipio 链接:http://www.jianshu.com/p/e2bebfb0d075 來源:简书 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

spring cloud eureka 参数配置